비자 및 출입국

홈 > 입학안내 > 비자 및 출입국

[ 비자발급 안내 ]



01. 비자안내 


영산대학교 한국어교육센터에서 수강하는 학생은 연수과정에 적합한 비자를 신청해야 한다.
대부분의 학생은 학부진학을 목적으로 한국어수강을 하고 있으며, D-4 비자를 소지하고 있어야 한다.
무사증 입국 대상국가 학생이나 한국국적 소지자는 비자를 신청할 필요가 없다.
비자 신청시에는 국가에 따라 필요한 구비서류가 다를 수 있으므로 거주지의 한국재외공관에 미리 확인해야 한다.

■ 어학연수 (D-4)
우리 한국어교육센터에서는 3개월 이상의 연수를 제공하고 있으며, D-4 비자를 반드시 신청해야 한다.
D-4비자는 6개월간 유효하며 한국의 출입국관리사무소에서 최장 2년까지 비자를 연장할 수 있다.
구비 서류(입학허가서, 신원보증서(해당자에 한함), 학비조달 증빙서류 등)를 갖추어 재외 한국 대사관이나 영사관에 신청한 후 심사를 거쳐 발급받는다.
발급받는 기간은 각 나라마다 다를 수도 있으나 약 1개월 정도의 시간이 소요되므로 D-4 비자를 취득하고자 하는 학생은 본국에서 늦어도 학기 시작 3개월 전에 수속을 시작해야 한다.
※ 비자 발급 받기까지 최대 6개월이 걸리는 국가도 있음.

- D-4 제출서류
1. 신청서
2. 여권
3. 사진1매
4. 교육기관 사업자등록증 고유번호증 사본
5. 표준입학허가서
6. 재정능력입증서류
7. 재학증명서 또는 최종학력입증서류
8. 연수계획서(강의시간표, 강사구성표, 연수시설 등의 내용을 포함)


■ 유학 (D-2)
교육법의 규정에 의하여 설립된 전문대학, 대학, 대학원 또는 특별법의 규정에 의하여 설립된 전문대학 이상의 학술연구기관에서 정규과정(학사·석사·박사)의 교육을 받거나 특정의 연구를 하고자 하는 외국인
- 체류자격변경허가 신청시 제출서류(* 심사 과정에서 필요하다고 인정하는 때에는 제출서류를 가감할 수 있습니다.)

1. 여권
2. 외국인등록증(소지자)
3. 컬러사진(3.5㎝Ⅹ4.5㎝) 1매(외국인등록 대상자)
4. 신청서 ↓↓↓
(http://klec.ysu.ac.kr/2015_Sub_board/03.asp “[서식] 출입국관리국 통합신청서(신고서)” 참조)
5. 수학능력 및 재정능력 심사결정내용이 포함된 표준입학허가서
6. 등록금납입증명서 또는 장학금수혜증명서(수수료 면제 요청내용 포함)
7. 수수료(수입인지 10만원, 무사증입국자 또는 등록전 외국인 등 등록수수료 3만원 추가)
8. 국내체재 경비 입증서류 : 입출금 통장 사본 (수도권 20,000 달러, 비 수도권 18,000 달러, 어학연수 9,000달러) / 대학의 준비상황을 고려하여, ‘16.7.1.(금) 신청 건부터 적용
9. 최종학력인증보고서
10. 거주/숙소제공 확인서
※ 추가될 수 있는 서류
- 결핵고위험국가 국민은‘흉부X선 검사 결과가 포함된 지정병원 결핵진단서'
- 어학연수(D4)에서 유학(D2) 자격으로 변경시 : 출석률 확인과 연수기간 기재된 D4 재학증명서 및 성적증명서
- 일반연수(D45)에서 유학(D2) 자격으로 변경시 : 연수증명서
- 중국 : 최종학력증명서, 호구부 원본
- 인도네시아: 가족관계증명서


02. 체류기간연장 


■ 이전에 허가받은 체류기간을 초과하여 계속 대한민국에 체류하고자 하는 외국인은 체류기간연장허가를 받아야 합니다.

체류기간연장허가 신청기간  
- 체류기간연장을 신청하려고 하는 외국인은 현재의 체류기간이 만료하기 전 2개월부터  만료 당일까지 신청하여야 합니다.  
- 체류기간만료일이 지난 후 체류기간연장허가를 신청하게 되면 범칙금이 부과됩니다.


03. 부산출입국관리사무소 종합민원센터(별관) 


오시는길

부산역2번출구에서 400미터가량 직진하시거나, 혹은 중앙역에서 하차 할 경우 14번출구로 나오시면 됩니다. 1층에 KOREAN AIR 대한항공이 보이는 건물입니다. (개인차량은 인근 유료주차장 이용)

버스

17, 26, 27, 40, 41, 81, 87, 88-1
1000, 1004(좌석) 영주동 정류소 하차

지하철

1호선 중앙역 하차(14번 출구)후 중부소방서를 지나 500미터 가량 오시면 됩니다.

연락처

(TEL) 051-461-3162~5

*출처: 출입국·외국인정책본부 ( http://www.immigration.go.kr/HP/TIMM/imm_05/imm_0504/imm_504002.jsp )